Etika Ngomong Kasar Ke Temen

Kemaren saya nulis tentang postingan saya yang Ngomong Frontal itu Penting. kali ini saya ajarin etikanya karena penting tapi gak asa kalian juga harus pakek etika juga. yap bener, etika ngomong kasar.

Saya jelaskan :

Pertama, kalau kalian ngomong kasar kalian harus punya poin atau inti ngomong kasar itu. Kalo kalian ngomong “Goblok Kon!!”, “TOLOL LO!!”, “Diancok Kon!!”, tanpa disertai POIN, kalian sama saja hanya sekedar menghina. Jadi pastikan kalian punya poin. Contoh ngomong kasar yang punya poin adalah: “Goblok Banget!! kamu ngomong “X”??? ngawur ah. Menurut aku “Y.” Alasan nya “Z”!!”

Seperti itu jadi kalian punya poin buat ngomong kasar. Setelah kalian mengemukakan poin, pastikan juga poin yang disampaikan jelas. Kalau ternyata alasan lawan bicara lo lebih masuk akal buat lo, ya akui aja. saat kalian mengakui semua jadi KELAR, BERES. Kalau interaksi keduanya gak menemukan titik temu, yang penting keduanya sudah saling jujur dan POIN KEDUA NYA JELAS. KEMBALI BERPELUKAN. CLEAR. BERES.

Selain kejelasan poin, kalian juga harus pastikan bahwa poin lebih terdengar daripada kata-kata kasar kalian. jangan jadi goblok terus bilang begini:

“Goblok!! ..masa 1+1 = 3?? Goblok amat !!! SUMPAH goblok!! goblok!! goblok!! goblok!!

kalo begitu, artinya kalian yang Goblok!!

Kedua, kalian juga harus tau kapan waktu untuk interaksi. Kalau lawan bicara kalian lagi luar biasa kecapean, luar biasa bad mood jangan lo KASARIN apalagi ajak interaksi. Karena dia bisa ngamuk ngamuk gak jelas kayak monster. Interaksinya jadi gak jelas. kalia cuma buang waktu.

Terakhir, Silahkan jaga sopan santun, tapi kalo udah mulai fake, kalian hajar sama kejujuran, ekspresikan kejelasan poin kalian secara otentik dan real, HEART TO HEART. SOUL TO SOUL. LIKE REAL HUMANS DO. Tapi PASTIKAN jangan sampe lo nyolot sama lawan bicara!! ngalir santai kayak air. Lebih lanjut, kalo kalian mau komunikasi sama siapapun juga, tunjukan diri kalian sebenarnya BRUTAL, FRONTAL dan REAL dari level emosional Bukan manipulasi topeng sosial. Brutal bukan berarti mengumbar semua privasi kalian. NO. Brutal berarti Mengungkapkan apa yang ingin kalian katakan secara total. pahit – manis kalian keluarkan secara utuh. jujur dan gak ditahan tahan.

Kalu kalian berhati lemah dan takut tekanan, kalian akan mikir bahwa ini adalah hal radikal atau ngawur. wajar. Kuat atau lemah, asal kalian paham. KOMUNIKASI YANG REAL adalah komunikasi TANPA TOPENG SOSIAL. KOMUNIKASI YANG REAL adalah saat ELO SANGGUP berkomunikasi SECARA UTUH, SECARA TOTAL. NO BULLSHIT. NO POLITICS. NO DRAMA.

Karena kejujuran adalah nilai yang tak terbayarkan. Sekarang hingga selama lamanya.

Pos dibuat 55

Yuk Kasih Komentar, Kritik atau Saran Disini :

Pos Terkait

Mulai mengetik pencarian Anda diatas dan tekan enter untuk mencari. Tekan ESC untuk batal.

kembali ke Atas
%d blogger menyukai ini: