waktu forex

Waktu Terbaik Untuk Trading Forex

Pasar forex memang terbuka 24 jam sehari, tetapi bukan berarti transaksi selalu bisa dilakukan terus-menerus. Peluang menghasilkan uang adalah saat tren pasar bergerak naik atau tren pasar bergerak turun. Tapi akan mengalami kesulitan ketika tren pasar tidak bergerak sama sekali (konsolidasi). Dan percaya gua ada waktunya dimana pasar akan diam membatu kayak abis diliatin sama medusa

Nih toko yang namanya (FOREX) jam bukanya kapan sih

Pasar forex buka mulai dari hari senin pagi (WIB) dan baru tutup di hari sabtu pagi (WIB). Ini artinya selama 5 hari berturut turut pasar forex buka terus 24 jam non stop (udah kayak supermarket 24 jam lah), ini juga yang membedakan pasar forex dengan pasar saham, di pasar saham jam perdagangannya gak buka 24 jam, pasar saham hanya buka dari pagi sampai sore, setelah itu tutup dan dilanjutkan keesokan harinya, itupun masih dipotong jam makan siang, yang artinya selama jam makan siang, pasar saham akan di tutup juga (beneran kek toko lah ini). berbeda banget dengan pasar forex yang benar benar buka 24 jam non stop selama lima hari berturut turut. Bukanya jam 4/5 Pagi di hari senin, lah kok ada ataunya, iya soalnya kadang ada perbedaan waktu apalagi pas ada DST alias Summer time lah gampangnya. Okay gua jelasin dibawah ya

Perbedaan waktu

Banyak trader forex indonesia yang bangun pagi di hari senin untuk menunggu pasar forex buka, Ada orang yang sengaja bangun jam 4 pagi hanya ingin melihat lihat seberapa besar gap nya tetapi ada juga yang berani membuka posisi order untuk mencari keuntungan dari gap tersebut. tapi yang gua bahas kali ini bukan masalah gap pasarnya, tapi pernahkah elu bangun jam 4 pagi lalu membuka chart dan ternyata pasar nya belum buka ?Trader yang pengalaman jam terbangnya masih dibawah satu tahun biasa nya bertanya tanya kenapa sudah jam 4 pagi tapi pasar belum buka ? masih molor ape yang jaga (canda) dan setelah ditunggu tunggu ternyata jam 5 pagi baru buka. atau sebaliknya Ini terjadi karena di berlakukan nya daylight saving time (DST). Di negara 4 musim hal ini sudah tidak asing lagi, tapi bagi kita di indonesia daylight saving time tidak pernah ada, karena indonesia sepanjang tahun hanya terjadi 2 musim saja.

Jadi apa itu Daylight Saving Time?

Daylight Saving Time (DST) adalah peraturan yang memajukan waktu 1 jam saat musim panas tiba yang bertujuan untuk penghematan energi, sebab waktu siang nya lebih lama dari waktu malam.Biasanya waktu resmi di daerah tersebut dimajukan 1 jam lebih awal dari zona waktu yang resmi dan diberlakukan selama musim panas. Ini artinya orang orang yang mengalami peristiwa Daylight saving time akan merasakan waktu berhenti selama satu jam.Daylight Saving Time (Amerika) atau Summer Time (Eropa), diberlakukan karena adanya perubahan waktu akibat bertambahnya waktu siang hari ketika memasuki musim panas sehingga waktu siangnya jauh lebih lama dibandingkan malam hari.DST bertujuan untuk menyesuaikan jam ketika hari masih terang dengan jam kegiatan kerja atau aktifitas manusia sehari hari.Di Amerika, DST dimulai dari bulan maret dan berakhir bulan november. Perubahan DST tidak selalu terjadi pada tanggal yang sama di setiap tahun nya. Inget ini cuma geser tanggal mulainya DST yang berkisar di mulai tanggal 8-14 Maret dan berakhir di kisaran 1-8 November.

Kaitan nya Daylight saving time dengan jam trading forex adalah bergesernya waktu jam buka dan jam tutup nya pasar dengan selisih 1 jam. Ketika DST di aktikfan yaitu dari bulan maret sampai november, maka pasar akan buka hari senin jam 4 pagi, dan akan tutup di hari sabtu jam 4 pagi. Dan ketika DST berakhir, pasar akan kembali buka hari senin jam 5 pagi dan tutup hari sabtu jam 5 pagi. Simpel kan hahaha

4 Sesi Penting Jam Trading Forex

Jam trading forex dibagi menjadi 4 sesi perdagangan besar, yaitu pasar Sydney, Tokyo, London, New York.Masing masing sesi buka selama 9 jam, disaat satu pasar tutup pasar lain masih buka. Inilah yang menyebabkan pasar forex tidak pernah tidur.

Sesi Sydney / Australia

Jam trading forex 04:00 – 13:00 (WIB, DST ON)

Ketika pasar ini buka, tentu mata uang yang pergerakannya ramai adalah segala pair yang berhubungan dengan dollar australia atau biasa disebut AUD. Misalnya Pair AUD/USD, EUR/AUD, AUD/JPY. Ditambah jika ada release berita, maka pergerakannya semakin agresif, dan dapat bergerak naik atau turun hingga 100 pips hanya dalam beberap menit saja.

Sesi Tokyo / Asia

Jam trading forex 07:00 – 16:00 (WIB, DST ON)

Tokyo ini adalah pusat perdagangan di asia, pasar tokyo juga akan berimbas kepada pasar-pasar yang buka selanjutnya, karena trader di Eropa dan Amerika akan melihat apa yg terjadi sebelumnya melalui pasar Tokyo atau sesi Asia. Sebagian besar pergerakan terjadi saat awal-awal perdagangan, dimana pada saat-saat itu berita ekonomi fundamental dirilis.Pair yang aktif pergerakannya tentu pair yang melibatkan mata uang yen, atau JPY.Misalnya pair USD/JPY, EUR/JPY, AUD/JPY. Mengingat ada 2 pasar yang sedang buka secara bersamaan, yaitu sydney dan tokyo, maka pair AUD/JPY adalah pair yang paling aktif pergerakan pips nya.Pada saat-saat tertentu likuiditas bisa menjadi sangat kecil, terlihat pada pergerakan harga yang lambat dan tak berubah dalam selisih yang besar. Pergerakan harga yg kecil ini memungkinkan terbentuk level breakout dari tren sebelumnya yg terjadi di pasar New York, sehingga muncul fase konsolidasi dari suatu pair.Pair USD/JPY misalnya, biasanya aktif diawal awal pasar buka, kemudian akan sepi di pertengahan waktu, dan akan kembali ramai saat sesi New York buka.

Karakteristik Sesi Asia/Tokyo :

1. Sisi asia itu sifatnya hampir seluruh asia membuka perdagangan di jam jam yang sama karena selisihnya antara negara di asia hanya 1-2 jam

2. Likuiditas pada sesi Tokyo terkadang bisa sangat rendah. Sehingga volatilitas mata uang juga bisa sangat terbatas.

3. Kemungkinan pergerakan harga yang lebih kuat terjadi dalam pasangan mata uang Asia-Pasifik seperti AUD / USD dan NZD / USD sebagai lawan pasangan mata uang non Asia-Pasifik seperti GBP / USD.

4. Sebagian besar aksi dagang terjadi di awal sesi ketika lebih banyak data ekonomi dirilis.

5. Ini lumayan istimewanya sesi asia : Pergerakan di sesi Asia punya probabilitas dapat mengatur tren di hari itu. Trader di sesi terakhir akan melihat kejadian selama sesi Tokyo untuk membantu mengatur dan mengevaluasi strategi apa yang harus diambil pada sesi lain.

Biasanya, jika pada sesi New York terjadi fluktuasi harga yang cukup tajam maka pada sesi Tokyo akan mengalami konsolidasi.

Sesi London / Eropa

Jam trading forex 14:00 – 23:00 (WIB, DST ON)

Pasar London adalah pasar yang paling ramai perdagangannya, ketika sesi pasar ini buka, para pengusaha kelas kakap mulai melakukan transaksi perdagangan forex, banyak transaksi Forex berskala besar terjadi pada sesi ini. Ini menyebabkan likuiditas menjadi sangat tinggi dan spread menjadi lebih kecil. Range pergerakan harga menjadi sangat volatile. Puncak keramaian berada di jam jam 7 malam karena sesi New York mulai membuka perdagangannya juga.Pada saat sesi London ini semua pair menjadi sangat menarik untuk diperdagangkan. Pair seperti USD/JPY, EUR/USD, GBP/USD, dan USD/CHF menjadi perhatian banyak trader. Beberapa pair silang seperti EUR/JPY dan GBP/JPY juga menarik perhatian para trader karena bergerak cukup stabil, banyak trader menyukai pair silang ini.

Karakteristik Sesi Eropa/London :

  • 1. Sesi London mempertemukan dengan dua sesi perdagangan utama lainnya (Di awal sesi menjadi penghubung sesi Asia dan di akhir sesi penghubung sesi Amerika)
  • 2. London menjadi layaknya pusat keuangan-sebagian besar transaksi forex utama terjadi selama sesi ini. Sehingga menyebabkan likuiditas tinggi dan biaya transaksi berpotensi lebih rendah, artinya, spread pip rendah.
  • 3. Karena sejumlah besar transaksi terjadi, sesi perdagangan London biasanya yang paling volatile.
  • 4. Sebagian besar tren dimulai selama sesi London, dan biasanya akan berlanjut hingga awal sesi New York. (Karena balik lagi di poin no 1, sesi london adalah penghubung sesi antar benua)
  • 5. Volatilitas cenderung mereda di tengah sesi, karena pedagang sering pergi makan siang sebelum menunggu jam dagang New York dimulai.
  • 6. Trend kadang-kadang dapat berbalik pada akhir sesi London, karena para trader Eropa bisa saja memutuskan untuk mengunci keuntungan.

Sesi New York / Amerika

Jam trading forex 19:00 – 04:00 (WIB, DST ON)

New York adalah pusat perdagangan di United States / Amerika, kota ini di juluki kota yang tidak pernah tidur.Dollar Amerika / USD adalah mata uang dunia, hampir 90% perdagangan akan selalu melibatkan dollar di dalamnya.Likuiditas nya tinggi pada awal perdagangan karena overlaping dengan sesi London. Saat berita-berita ekonomi penting US dirilis akan memiliki pengaruh yang sangat besar untuk menggerakkan harga di pasar. Likuiditas dan volatilitas akan cenderung menurun setelah pasar London tutup. Seperti pada sesi London, semua pair sangat menarik untuk di perdagangkan pada sesi New York.

  • Karakteristik Sesi Amerika/New York :
  • 1. Karena mengalami overlap dengan sesi Eropa, di awal sesi trading New York masih terdapat likuiditas yang cukup tinggi.
  • 2. Sebagian besar laporan ekonomi dirilis nyaris berbarengan dengan dimulainya sesi New York. Dan kita harus ingat kalau sekitar 85% trading melibatkan Dolar AS. Sehingga pasar akan selalu bergerak kapan pun berita ekonomi AS dirilis.
  • 3. Begitu pasar Eropa tutup, yang bersamaan dengan paruh kedua sesi trading New York, likuiditas dan volatilitas cenderung mereda.
  • 4. Hanya ada sedikit pergerakan yang tertangkap pada Jumat sore, karena trader Asia memilih untuk menghabiskan waktunya berkumpul di tempat karaoke dan bar. Sementara trader Eropa lebih suka menghabiskan waktunya di pub dan nobar pertandingan sepakbola.
  • Selain itu, di hari Jumat terdapat kemungkinan terjadi reversal pada paruh kedua sesi AS. Penyebabnya adalah trader AS memutuskan untuk tutup posisi lebih awal di akhir pekan guna mengurangi tekanan akibat berita yang muncul menjelang libur.

Jam trading forex yang ramai dan sepi

Di samping 4 sesi jam trading forex yang mempengaruhi ramai sepinya pasar, tanggal dan hari pun juga dapat mempengaruhi ramai sepi nya pasar. Pergerakan rata rata harian di hari selasa, rabu dan kamis lebih besar di bandingkan hari senin dan jumat. Pada hari jumat waktu Amerika, perdagangan akan menurun drastis, ini disebabkan karena trader-trader Asia dan Eropa sudah berhenti melakukan transaksi jual beli, mereka bersiap untuk liburan akhir pekan. Efek Tanggal merah terhadap pasar forex Meskipun jam pasar forex selalu buka 24 jam dari senin pagi sampai sabtu pagi, tetapi jika kalender menunjukan tanggal merah maka pasar forex akan tutup.Tangal merah disini maksudnya adalah tanggal merah yang berskala internasional, tanggal merah seperti 17 agustus (hari kemerdekaan), 10 november (hari pahlawan), tidak akan pengaruh dipasar forex, pasar akan tetap buka. Sebab tanggal merah itu hanya berlaku di indonesia, di negara lain tidak.Tanggal merah yang akan membuat pasar forex tutup adalah tanggal 25 desember (natal), 1 januari (tahun baru), sekalipun tanggal 1 januari jatuh di hari selasa misalnya, pasar akan tutup.

Sekian dan terimakasih guys, Jangan lupa Follow untuk Subscribe web ini biar gak ketinggalan update karena nantinya bakal banyak bahasan soal trading, buku, sastra dan banyak hal menarik lainnya

Subscribe juga Youtube Channel saya di : https://www.youtube.com/channel/UC0aV-4q0b9THIUwMnG1jDUQ

Pos dibuat 55

Yuk Kasih Komentar, Kritik atau Saran Disini :

Pos Terkait

Mulai mengetik pencarian Anda diatas dan tekan enter untuk mencari. Tekan ESC untuk batal.

kembali ke Atas
%d blogger menyukai ini: