Apa itu BTC Dominance dan Apa hubungannya dengan Altcoin & Altseason

Apa itu BTC Dominance ? Hubungan antara BTC Dominance dengan Altcoin ?

Selamat siang temen temen, balik lagi di Blog saya so, saya mau bahas seputaran dunia crypto, trading dan investasi lagi. Buat teman teman yang minat untuk belajar dan mulai dari nol bisa Subsicre Channel YouTube saya di Link Berikut : https://www.youtube.com/channel/UC0aV-4q0b9THIUwMnG1jDUQ . Karena nantinya saya akan update seputaran dunia crypto, trading dan investasi di kanal YT saya. Jangan lupa Subs website ini juga biar gak ketinggalan Updatenya. Nantinya saya juga akan Upload versi tulisannya agar agar materi yang saya sampaikan di YouTube saya ada versi tertulis dan mempermudah teman teman yang suka baca sekaligus liat videonya agar lebih mudah memahaminya. So langsung saja saya jelaskan ya teman teman, tentang Apa itu BTC Dominance ?

Pengenalan Apa itu BTC Dominance ?

Di dalam dunia crypto ada suatu metrik yang sering diperhatikan oleh para trader dan investor di dunia Crypto adalah BTC Dominance atau Dominasi BTC. Apa itu BTC Dominance dan Apa hubungannya dengan performa Altcoin? apakah dia sudah taken atau masih HTS :p (Just Kidding temen temen), so dibawah ini akan saya jelaskan

Pada intinya, BTC Dominance adalah ukuran atau statistik yang menggambarkan suatu rasio antara kapitalisasi pasar bitcoin dan kapitalisasi pasar aset crypto secara keseluruhan. Bahasa gampangnya adalah seberapa besar secara persentasi si Bitcoin itu menguasai market crypto

Sebagai aset crypto pertama sejak 2008 dan resmi rilis 3 Januari 2009, selama bertahun-tahun bitcoin mempertahankan dominasinya dalam kapitalisasi pasar atau market cap aset crypto. Jadi ya wajar kenapa Bitcoin seperkasa itu, Tapi dominasi Bitcoin semakin lama semakin turun karena sudah banyak coin coin baru yang dikembangkan, terutama dengan meningkatnya popularitas ruang lingkup Ethereum dan Binance dan standarisasi token ERC-20 dan BSC dll.

Cara menghitung BTC Dominance itu gimana bro?

Cara menghitung BTC Dominance gampang banget, kalian cuma perlu membagi nilai total kapitalisasi pasar Bitcoin dengan total kapitalisasi pasar dari seluruh aset crypto.

Saya kasih contoh gini, kalau total kapitalisasi pasar dari seluruh aset crypto adalah $100 miliar dan total kapitalisasi pasar Bitcoin adalah $40 miliar, maka nilai dari BTC Dominance / BTC.D adalah sebesar 40%.

Tenang gak perlu hitung manual juga kok !

Gak perlu manual juga kali hahaha, bisa langsung di chart by trading view di : https://www.tradingview.com/symbols/CRYPTOCAP-BTC.D/

Kalau hitung kapitalisasi Ethereum di sini : https://www.tradingview.com/symbols/CRYPTOCAP-ETH.D/

Kejelasan Hubungan Bitcoin Dominance dan Altcoin gimana bro?

Tenang udah dijelasin kok kalau mereka berhubungan erat. Jadi hubungannya BTC Dominance atau Bitcoin Dominance itu sebagai salah satu indikator / data metrik yang dapat digunakan untuk menilai performa altcoin terhadap Bitcoin.

Gampangnya gini secara contoh :

a. Apabila nilai BTC Dominance naik, maka nilai altcoin secara keseluruhan mengalami penurunan (downtrend) terhadap Bitcoin.
b. Apabila nilai BTC Dominance menurun, maka nilai altcoin secara keseluruhan mengalami peningkatan (uptrend) terhadap Bitcoin.

Simpel kan ? ya simpel tapi kurang detail. Nah ada yang simpel dan lebih detail berikut saya buat chart cheat sheet nya :

Hubungan antara BTC Dominance dengan Altcoin ?? Tabel Siklus Altseason by Panggalu Ari
Berikut Siklusnya teman teman

Begitulah teman teman penjelasan tertulis mengenai apa itu Bitcoin Dominance dan apa hubungannya dengan altcoin. Semoga bermanfaat

dan jangan lupa subscribe web ini dengan cara scroll dibawah web sendiri masuk email berlangganan dan Subscribe YouTube saya di : https://www.youtube.com/channel/UC0aV-4q0b9THIUwMnG1jDUQ

Referensi:

Binance, Bitcoin Dominance.

Coinmarketcap, What is Bitcoin Dominance? 

Pos dibuat 55

Yuk Kasih Komentar, Kritik atau Saran Disini :

Pos Terkait

Mulai mengetik pencarian Anda diatas dan tekan enter untuk mencari. Tekan ESC untuk batal.

kembali ke Atas
%d blogger menyukai ini: