Review Atomic Habit : 4 Lingkaran Kebiasaan (Analisa/Studi Kasus)

Jadi ini resensi atau rangkumanku soal bab 1 di buku atomic habit yang bertema dasar dasar dengan singkat pada dan jelas dan saya sertai studi kasusnya. Judulnya lingkaran kebiasaan, jadi kita bakal bahas kenapa kebiasaan bisa terbentuk, Luangin waktu 5 Menit baca dan 10 Menit buat berpikir, yok bisa kan? mari kita bahas, aku bakal kasih contoh dari diriku sendiri dan dari pengalaman sendiri kalau semisal temen temen punya kebiasaan yang sama kita saling share di kolom komentar ya. 

Akhir akhir aku sering banget main Moba : Mobile Legends, siapa yang gak tau permainan paling populer di asia tenggara ini coba, oke langsung aja buat kalian yang main ini game, menurut kalian apa yang bikin game ini bisa bikin begitu candu buat kalian? atau game apapun deh yang kalian mainin mungkin seperti PUBG, FF atau bahkan Media sosial sperti IG dan Tiktok, polanya sama cuma aku bakal tunjukin dengan contoh sederhana yaitu lewat permainan mobile legend ini

jawabannya karena game ini punya 4 pola lengkap dalam 4 lingkaran kebiasaan, oke jadi gini aku jelasin dulu 4 lingkaran kebiasaan ini adalah tahapan tahapan kecil yang memicu manusia buat melakukan kebiasaan, tahapan itu sendiri terdiri dari :

  1. Petunjuk (Cue)
  2. Gairah (Carving)
  3. Tanggapan (Response)
  4. Ganjaran (Reward)

lanjut aku jelasin satu satu soal apa sebenernya poin poin lingkaran kebiasaan ini

Nah kalau di bredel lagi konsepnya menjadi hirarki yang tersusun rapi

proses :

kamu suntuk/bosen/stress (Petunjuk) -> Kamu pengen lebih have fun(Gairah) -> Kamu Buka Aplikasi ML(Respon/Tanggapan) -> Kamu memuaskan hasrat dari rasa suntuk dll (Ganjaran/Reward)

yang menariknya disini saya mau bahas terkait sistemnya kenapa bisa candu dan seolah olah aplikasi Game seperti Moba adalah dewa penyelamat kita dari semua rasa itu, terlebih lagi menurut saya pengembang game ini sangat cerdas banget karena bahkan di dalam sistemnya saja dia pakai kuadran 4 pola kebiasaan ini, oke kita bedah lagi

proses :

Kamu Kalah (Pentunjuk/Cue) -> Pengen Menang (Gairah/Carving) ? -> upgrade emblem atau beli hero yang lagi OP (Tanggapan/Response)-> kamu ngepush lagi selain dapat battle point buat upgrade emblem kalian buat beli hero OP ditambah imbalan dapat bintang yang bisa bikin naik rank yang bisa bikin kamu makin candu (Ganjaran/Reward)

Kamu Menang (Pentunjuk/Cue) -> Pengen menang lagi biar naik Bintang dan dapat battle point lebih banya (Gairah/Carving) -> Push Lagi (Tanggapan/Response) -> dapat bintang lagi / Kalau kalah repeat di proses awal (Ganjaran/Reward)

jadi ini yang bikin candu dalam bermain mobile legend, apalagi yang kita perlu tau mobile legends punya komunitas e-sport, lokal, sampai komunitas temen temen in game dalam melakukan push rank, pada prinsipinya semakin kebiasaan didukung oleh lingkungan atau komunitas semakin termaintance kebiasaan tersebut dan akan berjalan seperti itu dalam periode lama

ini lingkarannya dan disini cerdasnya moonton dia bisa maintance gamenya hingga jadi game populer dan bertahan lama, jawabannya karena lingkaran kebiasaan ini memberikan suntikan dopamin biar kita main lagi dan lagi

Kalau Sosmed Gimana ya sama aja alurnya dimulai dari petunjuk rasa bosanmu, lalu untuk have fun scroll IG, Akhirnya buka IG dan hasratmu terpuaskan

untuk proses posting fotopun sama dalam prosesnya yaitu pada hasil akhirnya kamu pengen like, comment atau proses enggament dan interaksi yang banyak. Kita manusia emang mudah di manipulasi dengan trik lingkaran yang menghasilkan dopamine ini, apalagi di era sekarang manusia haus akan interaksi dan sangat senang apabila kehidupan sosialnya di penuhi notifikasi semu, ah sudahlah

Nah masalahnya bisa gak kebiasaan baik dimulai dengan cara dan membuat kuadran 4 lingkaran kebiasaan yang sama? jawabannya bisa banget. kalau mau mulai ayo dimulai, kalian cuma perlu jadi lebih baik 1% demi 1% selama itu akumulatif kalian akan Menjadi yang kalian mau.

Masih ada Part berikutnya stay tune terus, saat tulisan ini dibuat jadi aku lagi buat situs baru aku di Panggalu.com atau situs ini sendiri karena sebelumnya saya ngeblog di Pangtalks, karena dengan adanya situs ini jadi bukti komitmen saya untuk lebih banyak nulis, review buku dan bahas hal hal yang saya sukai. Oke see you

Pos dibuat 55

Satu tanggapan pada “Review Atomic Habit : 4 Lingkaran Kebiasaan (Analisa/Studi Kasus)

Yuk Kasih Komentar, Kritik atau Saran Disini :

Pos Terkait

Mulai mengetik pencarian Anda diatas dan tekan enter untuk mencari. Tekan ESC untuk batal.

kembali ke Atas
%d blogger menyukai ini: